
Сроки проведения итогового сочинения в 2020/21 учебном году перенесены, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года.
Публикуем ответы на вопросы, которые вы нам задаете в связи с этим решением.
❓Какими будут дополнительные сроки написания сочинения в 11 классах?
✅Новое расписание проведения итогового сочинения еще не определено. Основной срок его написания будет назначен не ранее, чем на 5 апреля 2021 года. Дополнительные сроки будут установлены до начала ЕГЭ. Информация о новых сроках проведения итогового сочинения будет размещена на официальном сайте Рособрнадзора и в соцсетях ведомства.
❓Если сочинение проводится в апреле, будет ли возможна пересдача?
✅В соответствии с действующим Порядком государственной итоговой аттестации, будут предусмотрены два дополнительных срока проведения итогового сочинения (изложения) для тех, кто получил «незачет» или пропустил по уважительной причине написание сочинения в основной срок. Кроме того, Рособрнадзор вправе установить дополнительные сроки итогового сочинения (изложения) на основании обращений региональных органов управления образования.
❓Могут ли отменить сочинение или провести его в дистанционной форме?
✅Нет. Результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение) является одним из необходимых условий допуска к участию в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Существующий формат итогового сочинения не предполагает его проведение в дистанционной форме.
❓Почему вся страна должна писать сочинение в один день?
✅Единый день написания итогового сочинения для всей территории России обусловлен организационно-технологической схемой его проведения. Для сочинения готовится закрытый набор вариантов тем, которые разбиваются по часовым поясам. Они становятся известны всем участникам из одного часового пояса одновременно. Проведение итогового сочинения в разных регионах и муниципалитетах в произвольно устанавливаемые сроки поставит в неравные условия тех, кто напишет сочинение раньше, и тех, кто будет писать его позднее.
В случае если по объективным причинам не представляется возможным участвовать в итоговом сочинении в основной период, то действующим Порядком проведения государственной итоговой аттестации предусмотрены дополнительные сроки, для которых готовится отдельные наборы вариантов тем по часовым поясам.
❓Как готовиться к ЕГЭ по русскому языку, если после проведения сочинения до него остается всего два месяца?
✅Сочинение – это письменная творческая работа по заранее известному заданному направлению. Учащиеся развивают умение писать сочинение, правильно формулировать и излагать собственные мысли на протяжении всех лет обучения в школе. ЕГЭ также проверяет знания, полученные за весь период обучения. Подготовка выпускника к предстоящим экзаменам не ограничивается определенными временными рамками, а должна осуществляться в течение всего образовательного процесса.

Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2020-2021 учебного года (pdf)
Итоговое сочинение пройдет 2 декабря 2020 года

Ученики, получившие «незачёт», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать сочинение в дополнительные сроки: 3 февраля и 5 мая 2021 года.
Темы итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачёт»/«незачёт».
Ученики с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.


Письмо Рособрнадзора от 24.09.2019 г. № 10-888
Письмо Рособрнадзора от 06.11.2019 г. № 10-977
Видеоролики для подготовки к итоговому сочинению (изложению)
А также Методические материалы, разработанные в целях повышения качества подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению) на основе выборочного содержательного анализа итоговых сочинений (изложений) 2018–2019 учебного года: