Вы любите мороженое фабрики «Ангария»? Эта фабрика находится в городе Ангарске, куда нам и посчастливилось съездить на экскурсию 5 июня. Своими глазами мы увидели, как делают одно из любимейших детских лакомств. Фабрика «Ангария» - ведущий производитель мороженого в Сибири и Дальнем Востоке – выпускает пломбир по рецептам 1953 года. Тот самый вкус – как говорится в известной рекламе. Вкус настоящего мороженого, а не различных добавок. На сегодняшний день фабрика выпускает 80 наименований мороженого. По приезду нас встретила Светлана Борисовна (технолог), которая провела нас сначала в цех, в котором изготавливают вафельные стаканчики. Нам удалось не только посмотреть процесс изготовления, но даже попробовать продукт. Затем мы прошли в хладокомбинат, где нас переодели в белые халаты. Приятно было услышать, что для изготовления мороженого применяют только натуральное молоко, которое подвозят из СХ ОАО «Белореченское». Нам показали огромные баки, в которых остывает смесь для будущего лакомства. Однако, прежде чем попасть в стаканчик, смесь проходит через фризер, где насыщается воздухом. Только после этих манипуляций готовые порции отправляются на заморозку. После заморозки мороженое отправляется обратно на конвейер. Эскимо в глазури окунается в шоколад, другое — украшается и запаковывается в обертку. Нам удалось увидеть производство «рожка». Весь процесс автоматизирован. Пульт управления регулирует все этапы производства мороженого. Тем временем на соседнем более компактном конвейере готовится традиционное мороженое в вафельном стаканчике. Стаканчики устанавливаются в отверстия беспрерывно и вручную. Установка наполняет стаканчик сладким лакомством, может вливать джем или впрыскивать глазурь внутрь стаканчика. Дальше – фризер. На выходе каждый стаканчик подвергается критическому осмотру работниц фабрики. Бракованное мороженое (сломанный стаканчик, отсутствие бумажки сверху и т.д.) отправляется в ведро. Эта часть производства шокировала нас до глубины души. Хотя, конечно, ничего не пропадает даром. Эти стаканчики пойдут на переработку. Бережные руки сотрудников упаковывают лакомство в коробки, и они отправляются на хранение в специальное помещение. А следующий час мы дегустировали продукцию и делали вкусные покупки. На прощанье с фабрикой мороженого мы фотографировались рядом с местной вывеской и логотипом фабрики «рожком». Спасибо всем за теплый прием! Семичаевская Елена Викторовна |