Сегодня наш классный час был посвящён теме блокадного Ленинграда, силе духа и смелости его жителей. Провела его наша гостья - Надежда Алексеевна Мелентьева. Она рассказала нам о событиях войны, о том, как люди выживали, сколько длилась блокада Ленинграда.
До этого дня мы не представляли себе сколько это 125 грамм хлеба, как он выглядел и из чего его делали. Оказывается, рецепт хлеба менялся, становился менее похожим на привычный нам хлеб. В его состав входили разные ингредиенты: ячмень, обойная мука, вода, опилки березы и др. Для приготовления блокадного хлеба тех времён эти составные были приготовлены для нас на столах. Мы сами замесили тесто и даже попробовали хлеб с отрубями, приготовленный для нас учителем.
Мы очень благодарны Надежде Алексеевне за эту встречу с историей блокады. О событиях войны нельзя забывать, памяти учат через чувства. Мы сумели узнать вкус блокадного хлеба.
Вика Шувалова
|