Главная | Регистрация | Вход Вторник, 27.09.2022, 05:49

МБОУ "Белореченский лицей"
Усольского района Иркутской области

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Поиск
Меню
Разделы
Новости [708]
1 класс [0]
2 класс [7]
3 класс [11]
4 класс [10]
5 класс [9]
6 класс [11]
7 класс [26]
8 класс [58]
9 класс [15]
10 класс [49]
11 класс [93]
Выпуск - 2022 [109]
Выпуск - 2021 [26]
Выпуск - 2020 [81]
Выпуск - 2019 [25]
Выпуск - 2018 [11]
Выпуск - 2017 [45]
Выпуск - 2016 [35]
Выпуск - 2015 [31]
Выпуск - 2014 [6]
Выпуск - 2013 [7]
ОГЭ [11]
ЕГЭ [11]
Социальный педагог [36]
Спорт [8]
Творчество детей [17]
Кружок "Валяшка" [8]
Кружок "Робототехника" [4]
Экологическое объединение [36]
Кванториум [1]
Олимпиады [16]
Объявления [53]
Поздравления [20]
Байкальская школа лидеров [6]
Наш опрос
Оцените сайт лицея
Всего ответов: 677
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости

Главная » 2022 » Сентябрь » 17 » Дневник директора
10:30
Дневник директора

Потерялась пуговица. Прямо на открытом уроке. В большом списке разных слов нужно было найти им место в трёх группах: мама, Родина, природа. Куда поставить пуговицу? Не перестаю удивляться, как слова могут наполняться смыслами. Порою кажется, что мчишься сквозь расстояние, чтобы найти одно единственное слово, которое объясняет так много. Простая пуговица в словарном списке на уроке литературы Елены Даций из Красноярска (потерянная и найденная!) позволила мне сделать смелый вывод: как одуванчик украшает жёлтыми пуговицами весеннюю Землю, так и школа должна «пристёгивать» к ярким событиям жизни. И на ней всё держится!
Новая неделя директора. Посмотрим, что пристегнётся к пуговице.

Понедельник

Подъём государственного флага и разговоры о важном на тему «Наша страна – Россия». Восьмиклассники рассуждают о том, что такое Родина. Среди множества ответов привлекает один. Родина – это люди: красивые, умные, талантливые, смелые. А я мысленно дополняю – соль земли, придающей ей особый вкус. Сразу вспоминается яркое событие этих сентябрьских дней – День рождения Иркутской области и фестиваль «Звёзды на Байкале». Наш талантливый земляк Денис Мацуев и 400 музыкантов зажигает звёзды на своей малой Родине. Как знать, может передо мною уже сидят загорающиеся звёзды? Пытаются разобраться с вопросами: кто делал уникальные операции на глазах, открывал пролив между Евразией и Америкой, кто построил первый в мире «водоход» и изобрёл прожектор. Пусть и с ними случится восхождение, рождённое силой малой Родины, пусть они будут солью Усольской земли. Должно получиться. Белореченский лицей – признанный лидер в разработке и реализации воспитательных программ.

Получили предварительные итоги независимой оценки качества условий. Очень трепетно и тревожно малым административным советом просматриваем результаты. Это внешняя оценка, не приукрасишь. Итоговый результат удовлетворённости – 96, 7%. Отличный результат! Не успокаиваемся. А теперь самое интересное – мнение респондентов в ходе опроса: нужно просторное здание и просторные помещения, срочный ремонт внутри и снаружи, современный спортивный зал и площадки с оборудованием, капитальный ремонт бассейна и раздевалок, парковка для велосипедов, места отдыха, современные пространства и мебель, уроки ставить парами, контролировать объём домашних заданий, обращать внимание на слабых ребят, пересмотреть режим ранних обедов при 6-7 уроках. Ну что ж, директор, новые задачи. Непростые вопросы переустройства в условиях приспособленного здания бывшего детского сада, но правильные. Есть о чём поговорить на Управляющем совете, соотнести собственные планы на модернизацию, обновление образовательной среды.

Вторник

В режиме общественного контроля родители первого класса проверяли организацию питания. Традиция готовить вкусно, сытно и красиво была у лицея всегда. Питание – это своеобразный бренд. Повара стараются. Как личную обиду воспринимают образовавшиеся отходы. Сегодня столовой замечаний нет. С удовольствием ели щи, гороховую кашу с мясной котлетой, компот, хлеб и пряник. Всё соответствует нормам. Родители с творчеством отнеслись к организации общественного контроля – погадали на ромашке. Каждый класс выбрал лепесток с названием месяца. Очень необычный способ определения задачи. Директор организовал и проверил выставление на сайт меню, актов контроля, фотографий. Ну что ж, приятного аппетита!

Среда

Линейка у малышей. У нас четыре класса начальной школы. Открываем Разноцветную неделю под девизом «Ярче краски – ярче жизнь!». Разговор о дружбе. Почему это важно, может ли быть дружба без ссор и кулаков? Задумались. Значит настоящие, значит осмысливают, что такое лицейское братство.

Вскользь, в окно боковым зрением вижу во дворе бродячую собаку с клеймом на ухе. Для нас, сельчан, это настоящая беда. Брошенные животные становятся проблемой и для детей, и для взрослых. Особенно поздней осенью, когда собаки собираются в стаи и, оказавшись без тепла и еды, становятся агрессивными. Существует два сценария развития событий. Позитивный: поигрались, порезвились и получили наслаждение от общения. Печальный: хотели приласкать, а собака расценила это как угрозу. В результате укус и травмпункт. Учимся безопасному поведению прямо на линейке. Кстати, слово вскользь – это самое длинное слово в русском языке, которое состоит из одного слога. Подумалось: «Только бы «собачья» проблема не была такой длинной как это слово-слог».

Четверг

- Начинаем торопиться. Так, а ты что с этой бумажкой вторую перемену на одном месте стоишь? Ах, ты моя красота, беги за пятёрками!

Это короткие диалоги нашей Светланы Гайбулаевны Абдулиной, «лица первого контакта» (по формальному определению независимой оценки качества), уборщицы. Слышу её из-за директорской двери и радуюсь житейской мудрости, ежеминутному авторитетному проживанию в детях. Каждая встреча неповторима, каждая – урок. Помню свою школьную уборщицу тетю Капу. Трепетали и уважали, как перед самым главным человеком в школе. Важно, как запечатлевается первая встреча! Пусть она будет по житейски мудрой, такой как в пословице: «Человека воспитывает вся деревня».
Вторая половина дня – встреча с министром образования Иркутской области. Погода – подарок разыгравшейся красками осени. Иркутская область отправляет на федеральные этапы профессиональных конкурсов своих педагогов, мастеров, руководителей. Войти в конкурс - дело не простое. Здесь нужны смелость и вдохновение. Министр образования Иркутской области организовал такую встречу-вдохновение. География конкурсов обширна: Екатеринбург, Ярославль, Тюмень, Анапа, Ессентуки. Ну а я беру курс на Москву. Пусть будут крылья, пусть будет профессиональная высота!

Пятница

Заканчивается ещё одна неделя, как калейдоскоп разных и ярких событий. Сегодня растягивается баннер «Агроосень в Белореченском лицее», монтируется второй флагшток на фасадной линии лицея (помогают предприятия-партнёры!), демонтируется стоянка с последующей планировкой и асфальтированием (в этом событии меня радует появление места стоянки для людей с ограниченными возможностями), лицеисты выбрали ориентиры на школьный этап олимпиад, ждём возвращение ребят с центра «Персей» для одарённых детей, трое учителей подали документы на аттестацию.

Всё пристёгивается к пуговице. И на ней всё держится…

Тараканова Марина Игоревна

Категория: Новости | Просмотров: 14 | Добавил: Elena-s-sh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Министерство просвещения Российской Федерации

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Администратор сайта
Шишковская
Елена Станиславовна, учитель информатики МБОУ "Белореченский лицей"


АИС Социологический опрос «Удовлетворенность системой образования Иркутской области»


Организация питания

Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов


Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив новостей

МБОУ "Белореченский лицей" © 2011 - 2022
Создать бесплатный сайт с uCoz

Вверх