Главная | Регистрация | Вход Суббота, 03.12.2022, 16:53

МБОУ "Белореченский лицей"
Усольского района Иркутской области

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Поиск
Меню
Разделы
Новости [729]
1 класс [7]
2 класс [10]
3 класс [14]
4 класс [10]
5 класс [13]
6 класс [14]
7 класс [31]
8 класс [61]
9 класс [15]
10 класс [50]
11 класс [98]
Выпуск - 2022 [109]
Выпуск - 2021 [26]
Выпуск - 2020 [81]
Выпуск - 2019 [25]
Выпуск - 2018 [11]
Выпуск - 2017 [45]
Выпуск - 2016 [35]
Выпуск - 2015 [31]
Выпуск - 2014 [6]
Выпуск - 2013 [7]
ОГЭ [11]
ЕГЭ [11]
Социальный педагог [39]
Спорт [8]
Творчество детей [17]
Кружок "Валяшка" [9]
Кружок "Робототехника" [4]
Экологическое объединение [36]
Кванториум [1]
Олимпиады [16]
Объявления [53]
Поздравления [20]
Байкальская школа лидеров [6]
Наш опрос
Оцените сайт лицея
Всего ответов: 679
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости

Главная » 2022 » Сентябрь » 23 » Дневник директора
19:09
Дневник директора

Учитель – это профессия с отсроченным результатом. Время приносит те бесценные подарки, о которых можно только мечтать – взрослых учеников, которые несут в себе величие природы человека. Важно, чтобы эти встречи учителя и ученика, определяющие далёкие смыслы, состоялись. У директора особая миссия – незримо назначить место этих встреч.

Понедельник. Встреча на высоте

Наталья Алексеевна Шурыгина поднимала сегодня своих четвероклассников до космических высот. И я вместе с ними была в точке удивления. Великий русский изобретатель Константин Эдуардович Циолковский силой инженерной мысли оказался в космосе. В этом разговоре о важном очень дорога высота, которую человек задаёт своими целями. Остаётся догадываться, думал ли Циолковский, что своими изобретениями проложил дорогу в космос? Важен итог: невероятные мысли стали культурным орудием всего человечества. А я рассказала ребятам о том, что у нас есть своя космическая история. Отряд из восемнадцати мальчишек-лицеистов мы оправляли в образовательную экспедицию в Саяны. Там, на астрономической станции Бадары они прикоснулись к научному проекту «Радиоастрон». Огромный квазар-радар принимал на их глазах сигналы из глубокого космоса. Двое парней из той команды побывали в международной космической школе на Байконуре и наблюдали за пуском космических кораблей. Невероятная энергия этого зрелища стала ключом на старт к будущей профессии. Теперь среди выпускников у нас есть проектировщик ракетных двигателей.

Вторник. Встреча на земле

- А какой агробизнес можно придумать прямо в офисе? – задаю вопрос Ане Тимошенко, Лизе Моисейчик и Дарине Черноусовой, нашим старшеклассницам.

- Придумали идею выращивания зелени по модели сити-фермерства на гидропоне. Работали в корпоративных командах с растениеводами, животноводами и экологами. Научились составлять бизнес-план и рассчитывать его эффективность, экономно использовать ресурсы.

Серьёзный подход. Уже второй год ребята обучаются в «Персее», в центре для одарённых детей, в смене «Рачительный хозяин». Ждут эту бесценную встречу с особым настроением уже продвинутых проектировщиков. Посудите сами, кто был партнёрами их обучения: «Янта», «Россельхозбанк», Байкальский государственный университет. Озвученная прибыль от разработанного проекта мне показалась сказочной, а удовольствие, с которым они вспоминали дни проживания в компетенции «рачительного хозяина» настоящими. Тем более в защите проектов стали первыми. На земле тоже важно быть первыми.

Среда. Встреча с будущим

Придётся поверить, что такое возможно. Сила проектной мысли, идеи и замысла – это всегда будущее. На стратегическую проектную сессию пришли сегодня родители. Современные задачи образования, ритмы жизни и личный запрос встретили в точке образовательных смыслов наших взрослых проектировщиков – родителей. Здесь главное - сложное сделать простым.

- Все справились с засолкой огурцов? Когда они в сезон наступают как враги, главное иметь хороший рецепт. Наша лицейская образовательная среда – тот самый рассол, который просаливает всех. Каким он должен быть, мы и подумаем.

Лицей год назад приступил к разработке стержневого стратегического проекта, ориентированного на создание личностно-развивающей образовательной среды «Открытый эфир». В замерах текущего состояния среды тогда участвовали все: старшеклассники, учителя, администрация, родители. Выяснили, что нужно развивать такие характеристики среды как осознаваемость, согласованность, эмоциональность. Вот такой серьёзный подход к рецепту. Сегодня снова анализируем, ищем проблемы, ставим цели, планируем. Получается это шумно, энергично, азартно. Одна из групп даже удалилась в исследуемое образовательное пространство. Проблем найдено много, но найдены и необычные ресурсы. Идеи – самый ценный ресурс. В рефлексивной части сессии, на «выдохе» прозвучало главное слово – ВМЕСТЕ. И как отклик всеобщего родительского сердца слова Оксаны Верещагиной: «Яркое событие сегодняшнего дня! Мы все были счастливы, то есть сопричастны в нашем лицейском братстве. Получили заряд положительной энергии и очередной витамин признательности и уважения коллективу лицея». Отличная встреча!

Четверг. Встреча-выбор

Не могу забыть эту встречу, как пример огромной жизненной силы - встречу с Президентом России. Тогда, на профориентационном форуме «Проектория» в Ярославле, он вывел для участников свою формулу ответственности за выбор: «Когда приходит время главного выбора, ты должен быть готов».
На встречу с директором пришли кандидаты на должность Президента лицейского ученического самоуправления Штаба реализации проектов Владислав Севостьянов и Анастасия Ващенко. К чему готовы, стоя перед ответственным выбором, современные герои? Оказывается, готовы ко многому: набирать и обучать актив, осваивать медиапространство, продолжать традиции наставничества и вожатства, разрабатывать интеллектуальные и творческие мероприятия, проводить уроки финансовой грамотности, создавать особую атмосферу пространства. Желаю вам, кандидаты, готовности действовать и осознавать ценность этих действий. Это ваш выбор. И мы его уважаем.

Пятница. Встреча – случайный разговор

- А у меня новые ботинки, - говорит второклассница Аня Барахоева.

Достаёт их из сумки, ласково рассматривая. Нравятся. В спортивном стиле, белые, с двумя петлями на задниках. Как дорожим всем, пока новое! Дорожить. Очень важно дорожить не только новым, но и тем, что незаметно стареет, но не теряет ценности. Не забудь, Аня, про петельки, не потеряй дорогое.

- И ты хочешь сказать, что я буду учиться здесь цеееееелых одиннадцать лет?

Да, маленькая девочка, в клетчатом сарафане, в детстве деревья всегда бывают большими. Быстро отшумит твой школьный лес времени. Спроси у Анжелики Поляковской. Она это точно знает.

- Димка снял майку, значит, проиграли.

Футбол – игра командная. Здесь все роли игроков важны. Какие цели ставишь, как чувствуешь партнёра, готов ли дать пас. Поражение – это тоже победа, если снова надеваешь майку.

P.S
Ну что, директор, где он, твой отсроченный результат? Где следующая назначенная встреча?

Категория: Новости | Просмотров: 52 | Добавил: Elena-s-sh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Министерство просвещения Российской Федерации

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Администратор сайта
Шишковская
Елена Станиславовна, учитель информатики МБОУ "Белореченский лицей"


АИС Социологический опрос «Удовлетворенность системой образования Иркутской области»


Организация питания

Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов


Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив новостей

МБОУ "Белореченский лицей" © 2011 - 2022
Создать бесплатный сайт с uCoz

Вверх