Какой хлеб ели наши предки? Как воспитывалось почтительное к нему отношение? Какие приметы были связаны с хлебом? Об этом и многом другом мы узнали на празднике, посвященном одному из важных продуктов питания – хлебе. А еще, мы сами готовили разные по форме и начинке булочки.
Действительно, в чем секрет хлеба, если он никогда не приедается, а обед без него становится пресным и не сытным? Никто не даст на это точного ответа. Вкусы на хлеб у нас разные, кто-то любит черный (ржаной), кто-то белый (пшеничный). Ясно одно – обеденный стол без хлеба пуст!
Наш народ любит хлеб дрожжевой, пористый. Булочки мы пекли под руководством нашего классного руководителя, учителя технологии Елены Викторовны. Тесто на них тоже было дрожжевым, сдобным. Разные по форме (косичка, розочка, ромашка и лепесток) булочки получались у участниц мастер-класса. Начинками для булочек мы выбрали сахар, мак и джем. Дав готовым булочкам немного подняться, их отправили в духовой шкаф. И через мгновение по лицею поплыл волшебный аромат…
Пока булки пеклись, мы проводили игру о хлебе. Команды «Булочки» и «Крендельки» отвечали на разные вопросы, связанные с посевом, уборкой хлеба, его разновидностями, пользой и традициями. «Булочки» одержали победу и получили в награду вязанку баранок.
А позже нас ждало чаепитие. Всем классом мы сели за столы и стали дегустировать румяные и ароматные булки. Во время праздника у всех разыгрался аппетит и булки, сделанные своими руками, казались в тысячу раз вкуснее покупных.
Хороший получился праздник. Теплый, уютный и … ароматный.
|