Главная | Регистрация | Вход Вторник, 07.07.2020, 14:35

МБОУ "Белореченский лицей"
Усольского района Иркутской области

Поиск
Меню
Разделы
Новости [550]
1 класс [1]
2 класс [2]
3 класс [6]
4 класс [6]
5 класс [35]
6 класс [12]
7 класс [40]
8 класс [65]
9 класс [94]
10 класс [24]
11 класс [80]
Выпуск - 2019 [25]
Выпуск - 2018 [11]
Выпуск - 2017 [44]
Выпуск - 2016 [35]
Выпуск - 2015 [31]
Выпуск - 2014 [6]
Выпуск - 2013 [7]
Творчество детей [16]
Спорт [6]
Кружок "Валяшка" [5]
Кружок "Робототехника" [4]
Экологическое объединение [30]
Объявления [43]
Поздравления [17]
Олимпиады [15]
Байкальская школа лидеров [5]
ОГЭ [8]
ЕГЭ [8]
Наш опрос
Оцените сайт лицея
Всего ответов: 656
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости

Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Мастер-класс по 3D-моделированию в ЦМИТ «Байкал» ИРНИТУ
21:32
Мастер-класс по 3D-моделированию в ЦМИТ «Байкал» ИРНИТУ

15 учащихся и педагогов Белореченского лицея побывали на мастер-классе по 3D-моделированию в ЦМИТ «Байкал» ИРНИТУ

В Центре молодежного инновационного творчества «Байкал» Технопарка ИРНИТУ 15 сентября состоялся мастер-класс по 3D-моделированию и печати на 3D-принтере для педагогов и учащихся Белореченского лицея Усольского района. Его участниками стали заместитель директора заместителя директора по научной работе Белореченского лицея Валентина Ганьшина, учитель информатики Елена Шишковская, учитель технологии Елена Филиппова и 12 учащихся 8-11 классов.

По словам заместителя директора по научной работе Белореченского лицея Валентины Ганьшиной, в 2016 году руководство лицея закупило оборудование - набор 3D-ручек и 3D-принтер с бобинами (катушками для пластиковых нитей), с целью обучения школьников новым цифровым технологиям.

В рамках мастер-класса Р. Кононенко прочитал лекцию о 3D-моделировании, рассказал об особенностях настройки компьютерной программы, построения модели объекта. Затем он продемонстрировал пошаговую работу 3D-принтера. Школьники и педагоги узнали о том, как настроить вентилятор, экструдер, «прокатать» принтер, обеспечить требуемую степень прилипания пластика к столу, избежать перекоса аппаратуры при печати, регулировать скорость аппарата. Отметим, что средняя скорость печати фигурки длиной до 10 см составляет один час.

Важно, как сообщил Р. Кононенко, соблюдать условия хранения бобин. Если на нити попадет пыль или влажность, то рано или поздно сопло экструдера забьётся инородным мате-риалом и выйдет из строя.

Р. Кононенко показал, как при помощи принтера можно провести исследовательскую работу в лицее. Самый простой способ – напечатать десять объектов с разной структурой и при различных температурных режимах. Таким образом, можно подобрать оптимальную конфигурацию конкретной детали или фигуры.

Учитель технологии Елена Филиппова отметила, что ранее никогда не сталкивалась с работой подобной техники вживую. Видеоуроков из сети Интернет бывает недостаточно для того, чтобы овладеть данным процессом профессионально. Знания, полученные в ходе мастер-класса в ЦМИТ «Байкал» помогут ей и одиннадцатикласснице Виолетте Астаховой в реализации проекта, связанного с проектом столовой лицея. Полгода назад они сделали замеры помещения, ввели параметры в компьютер, подобрали соотношение цветовой гаммы и типа поверхности, и сделали расстановку мебели в реальности. Теперь исследователи намерены напечатать модель столовой на 3D-принтере.

В. Астахова призналась, что планирует поступить в следующем году в Институт архитектуры и строительства ИРНИТУ и в ближайшее время готова записаться на подготовительные курсы.

Кристина Коснырева учится в восьмом классе. Интерес к 3D-печати у нее возник, с тех пор как ей подарили 3D-ручку. К ручке подсоединен пластиковый пруток, который плавится при нагреве. С его помощью можно нарисовать любой предмет в реальности.

По словам К. Косныревой, интерес к таким технологиям нужно прививать с детства, поскольку они используются в наиболее важных отраслях науки и промышленности, а также в медицине и строительстве.

По окончанию мастер-класса каждый желающий смог примерить виртуальные очки, при помощи которых можно почувствовать себя пилотом квадрокоптера. Такие очки команда ЦМИТ «Байкал» использовала в рамках всероссийского фестиваля по управлению дронами АЭРОПИКНИК, где стала серебряным призером.

Заместитель директора лицея В. Ганьшина подчеркнула, что мастер-класс носит важный профориентационный характер. На таких мероприятиях дети учатся более целенаправленно подходили к выбору будущей профессии. В 2016 году Иркутский технический университет выбрали шесть выпускников Белореченского лицея. Большой популярностью у вчерашних лицеистов пользуются специальности, связанные с авиамашиностроением и транспортом.

19 октября в рамках Дня лицеиста в Белореченском лицее состоится День науки. Вдохновением к проведению такого праздника послужило аналогичное мероприятие в ИРНИТУ. Г. Ганьшина надеется, что коллектив ЦМИТ «Байкал» сможет провести несколько мастер-классов для детей самых разных возрастов.

Ольга Балабанова

В материале использованы фото с официальной страницы ЦМИТ «Байкал» в социальной сети «Вконтакте»

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!

Категория: Новости | Просмотров: 346 | Добавил: Elena-s-sh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Министерство просвещения Российской Федерации

Администратор сайта
Шишковская
Елена Станиславовна, учитель информатики МБОУ "Белореченский лицей"

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской Федерации

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив новостей

МБОУ "Белореченский лицей" © 2011 - 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz

Вверх